Мечтаем Творим Радуемся жизни
Корзина
0 товаров
0 руб.
Розы от  200 руб!

Крепкие, здоровые саженцы роз в любую точку России!

Мы воплощаем мечты в реальность!


Укрытие роз

Осенью , после наступление первых устойчивых заморозков, подготавливаем розы к зимовке. Осматриваем кусты, вырезаем все невызревшие побеги .Удаляем листья с побегов, выгребаем мульчу из под кустов. На зиму парковые, шрабы, чайно-гибридные розы и розы флорибунда обрезаем на треть. Например если куст имеет высоту 90 см ,оставляем куст высотой 60 см. Почвопокровные розы можно не обрезать. Побеги плетистых роз стараемся сохранить полностью. Укрытие роз на зиму: в принципе, идеальных на все случае жизни способов защиты роз нет. Многое зависит от возможностей садовода и наличие у него укрывных материалов, от конкретных погодных условий, от морозостойкости роз, их габаритов и способности пригибаться к земле. Решить, какой из способов укрытия применять, должен сам садовод , но для этого надо иметь в виду следующие соображения :

  1. В холодный период (а не только зимой) розы повреждаются: морозами, патогенными грибами и поломками ветвей роз, как во время укрытия, так и под тяжестью снега. 2.Крупная, хорошо подготовленная к зиме роза почти никогда не погибает, даже без укрытия ( средняя полоса России). Исключение составляют достаточно редкий случай с «черными» морозами, когда из-за отсутствия снега в начале зимы может вымерзнуть не только надземная, но и подземная часть куста.
  2. Роза, вышедшая из зимы с большими потерями надземной части, сильно ослабевает и уже следующая зима может стать для нее последней. Роза не успевает нарастить свою наземную часть, как наше северное лето, уже заканчивается. Поэтому задача садовода не просто сохранить живой розу, а сохранить, по возможности наземную часть розы.

Осенью розы постепенно подготавливаются к морозам. По наблюдениям садоводов критической температурой для чайно-гибридных роз в середине сентября будет - минус 5 град.С, середине октября - минус 7 град.С, в первой половине ноября – минус 10 град.С, во второй половине ноября около – минус 15 град.С. и даже -18 град С. Обрезка роз (не только ради цветов, но и для укрытия на зиму), преждевременное укутывание кустов не только останавливают естественный процесс подготовки роз к морозам, но и могут полностью лишить приобретенной закалки. Особенно, если осенью много теплых дней. Роза опрометчиво оживает и любой, даже легкий мороз уже может погубить ее. Наоборот, если оставлять на розе, осенью, после цветения завязавшиеся плоды, она уже не помышляет о новом росте побегов, почки не пробуждаются, и зимует такая роза лучше.

Не меньшую, чем морозы, угрозу для роз несут болезни. В конце зимы и начале весны под укрытиями при небольшой плюсовой температуре на ветвях розы активно развивается опасное грибковое заболевание инфекционный ожог роз. На стволах появляются темно-коричневые пятна, которые разрастаясь, приводят к гибели всей ветви выше места поражения. Если своевременно раскрывать розы, не дожидаясь, когда сойдет снег, то можно прервать благоприятный для развития болезни период. Это основное. Помогают также опрыскивание роз перед укрытием фунгицидами, например, железным или медным купоросом, и, кроме этого, неплохо окучить розы с осени чистым песком. Песок укрывает нижнюю часть розы от болезни и от мороза. Окучивать землей, взятой из-под розы нельзя, так как в ней может быть много «недружественных» бактерий и спор грибов. Плохо окучивать также торфом и опилками. Смерзаясь, они создают к весне непреодолимый для тепла щит. Роза при этом может погибнуть из-за того, что весной наземная часть под солнцем быстро пробуждается, а корни несколько недель еще находятся в холодной почве в состоянии покоя. Когда корни, наконец, прогреются, наземная часть уже может отмереть. Можно использовать для окучивания чистую землю с любой грядки.

Зная все эти трудности, можно уже осознанно подойти к выбору укрытия для своих роз.

Самым надежным (правда и самым материалоёмким) считается воздушно-сухой способ укрытия. Этот способ предполагает создание над розами навеса из досок или щитов, способного выдерживать зимой давление сверху снега. Навес опирается на столбики из кирпича или вкопанных отрезков бревен. Сверху укрывается полиэтиленовой плёнкой или нетканым материалом. Края плёнки свешиваются до земли и прижимаются к ней, например, кирпичами. Высота навеса должна позволять пригибать под него ветви роз, не допускай их поломки. Для крупных плетистых роз с крупными ветвями – это 60-80 см, для остальных – 30-60 см. В случае сильных морозов к укрытию с торцов надо дополнительно подсыпать снега. В начале - середине марта очистить снег с настила, это позволяет уходить от благоприятных для развития ожога роз температур в «плюс» или «минус». Дополнительно с торцов можно приподнимать плёнку для проветривания.

Розы под воздушно-сухим укрытием зимуют (если всё было сделано вовремя) практически без выпадов и потерь наземной части.

Теперь насчёт «вовремя». Укрывать розы надо тогда, когда ожидается похолодание (обычно это случается по ночам) ниже -10 -12.

Воздушно-сухой способ идеально защищает кусты роз от поломок, как при укрытии осенью, так и под тяжестью снега зимой и весной. Очень хорошо он защищает от морозов. А вот от черных ожогов - хорошо, но не всегда. Дело в том, что весной очень не хочется раскрывать розы, когда они солидно укрыты и тем более, когда еще не сошел снег. А между тем в феврале–марте под укрытием уже небольшие плюсовые температуры, благоприятные для вредоносного гриба.

Чтобы обезопасить розы от заболевания при запоздалом раскрытии роз неплохо:

  • Доски для укрытия роз ежегодно обрабатывать антисептиком;
  • Лезвие секатора при работе с розами почаще обеззараживать (марганцовкой, спиртом, над огнем и т.д.);
  • Осенью окучивать розы чистым песком (предохраняет нижнюю часть куста, более подверженную заболеванию);
  • Собирать и сжигать опавшую листву роз. Это совершенно необходимо в течение всей вегетации роз для борьбы со всеми их болезнями.

В целом воздушно-сухое укрытие - лучшее для сохранности роз зимой. Однако оно предполагает своевременность укрытия и раскрытия роз, да и большие затраты времени и материалов. Не все могут это себе позволить и предпочли бы более простой способ укрытия, жертвуя надежностью зимовки. Для них можно предложить следующее. Розы укрываются в конце октября, после срезки листьев. Ветви роз пригибаются к земле, покрытой одним слоем елового лапника или нетканого материала. Этот лапник не дает розам соприкасаться с землей, но свободно пропускает тепло земли к розам. Поверх роз настилают слой лапника и нетканый материал. Этот слой лапника защищает нетканый материал и, за одно, руки от игл розы. Кроме того, он утепляет розы. Для того, чтобы уберечь розы от поломок, перед пригибанием полезно класть под ветви подходящего размера подкладки. Они предохраняют ветви от поломок в основании. Удерживаются ветви в согнутом состоянии пришпиливанием или каким-нибудь грузом. Иногда хватит веса лапника. Нетканый материал по периметру придавливается камнями. Как всегда, полезно заранее окучить основание куста песком, или чистой землёй на высоту 30-40 см. Раскрывать розы весной надо постепенно. И при этом помнить, что в это время они могут повреждаться от:

Сильных возвратных морозов (при слишком раннем и резком снятии утепления).Ожогов стеблей (если, наоборот, утепление снято слишком поздно).Солнечных ожогов (если затенение убрано раньше, чем прогрелась почва)Начинать раскрывать розы в средней полосе России надо обычно в первой половине марта (в зависимости от погоды).При этом очищается часть снега и приоткрывается пленка укрытия для проветривания роз. После полного раскрытия розы обрезаются. Но это уже другой этап жизни роз. Конечно, сохранность роз зимой во многом зависит от удачи (а вернее, от погоды). Но только от Вас зависит, рискуете ли Вы половиной своих роз или только некоторыми из них.

Назад к списку новостей


tarafsiz haberler